Данная тема создана, для ознакомления со всеми существующими и потенциальными способами обмана ("кидалова") в Зоне.
Сталкер, не забывай - Зона беспощадна и ошибок не прощает. Наберись терпения, прочти, вооружись и не дай себя развести :!:
В тему - добавляйте только те способы, которые не были озвучены в топике.

1. Человек продает что-то, другой говорит - пойдем выйдем подальше от людей, т.к. глючит бартер, сложно сумму написать(это кстати правда, при бартере пишешь сумму, а она постоянно обнуляется). Люди выходят из безопасной зоны, открывается окно бартера и первый человек убивает продавца, в надежде что из него что-либо выпадет.
2. Примерно та же картина, но зовут из безопасной зоны под предлогом: "я не могу быть в безопасной зоне, меня охрана убивает"
3. Предлагают бесплатный/платный ремонт/восстановление. Отдаешь вещь, обратно не возвращают. Никак не проверяется, только на доверии и репутации.

4. Продают товар, который имеет плохие характеристики(прочность низкая, состояние плохое), а выдают за новый. Не проверишь никак, пока не купишь, т.к. в окне бартера нет функции просмотра характеристик товара.
5. Предлагают сделать крафт(изменение свойств вещей), берут у вас вещи, обратно не возвращают. Особенно распространено кидалово на крафте, которые не работают, вроде стаб-ак и прицел.
6. Предлагают сделать крафт/ремонт/восстановление, и потом говорят - извини, не получилось, вещь сломалась. Такое возможно, есть процент неудачного восстановления/крафта. В этом случае - предварительно требуйте от сталкера, чтобы он сделал скриншот сообщения о неудаче, на фоне чата, где вы общаетесь. Иначе - не соглашайтесь на его услуги.
7. Предлагают Вам принести вещи на заказ, деньги берут, товар не приносят.
8. При покупке/продаже могут подсунуть другой предмет. Ну, тут уже только самые новички попадаются, которые еще по иконкам не могут знать точно про товар. Некоторые вещи имеют одинаковую иконку, например автомат АС ВАЛ имеет такую же иконку, как автомат АС ВАЛ с прицелом.
9. При покупке/продаже так же могут обмануть, подсунув другой предмет, иконки которых одинаковы или похожи. Например иконки брезента и прорезиненной ткани одинаковы, а лист мягкого металла и биметалла очень похожи.
10. Предлагают обмен: ты мне это, я тебе то. И при обмене могут дать убитую в хлам вещь, а потом не вернут, в случае недовольства.
11. Предлагают купить за небольшую сумму "секретную" команду, которая "будешь быстро бегать, много переносить". И пишут команду, новичек её прописывает, умирает, и с него падают все вещи. Их подбирает первый.
12. Умные разводилы: предлагают провести в то или иное место за награду, мол часть денег сейчас, часть потом. Некоторые, получив часть денег - убегают; другие, ведут человека, а там или сами его убивают, или ждет группа "поддержки".
13. Очень часто под видом артефакта "экран" - продают артефакт "разбитый экран", поскольку иконки одинаковы.
14. Кидания на авторитете. Иногда говорят: "Я глава клана, я не кину...", "я из серьезного клана, я не кину.."
15. Обман только для новичков. Предлагают купить вещь за очень большую сумму, тогда как она - стоит в разы дешевле. Походите по Зоне, узнайте цены, только так проверяется..